понедельник, 17 сентября 2012 г.

Блокировка или растяжка шали с зубчиками. МК

Как всем известно, в последнее время шали - это моя страсть К сожалению мне одной стольно них не надо, а поэтому я их продаю, дарю и меняюсь на что то мне нужное!!! И вот недавно у моих подружек назрел вопрос: "А как же за ними ухаживать??"
Хмммм... долго я бегала от этого вопроса , но дальше уже не куда , а посему сделаю ка я несколько МК о том как стирать и блокировать шальки.
 В принципе для меня сейчас это не проблема, но на заре моей деятельности я себе мозг чуть не поломала этим вопросом. Ну и доходила до всего сама...
Поэтому не судите строго, корректируйте если что... буду рада любой подсказке!!
 С фотками тоже небольшая печалька... было утро... вообщем фотик не выспался, но надеюсь будет понятно  :-))

Начинаем БЛОКИРОВКУ
 1. Для этого дела нам нужна шаль - свежесвязаная ну или просто уже не свежая :-)) , щадящее средство для стирки вязанных вещей, полотенце для сушки, булавочки или иголочки для растяжки шали.

2. Я в обязательном порядке шальку стираю после вязки. Особенно это актуально для шалек связанных из кауни... Нитка обработана сециальным составом для длительного хранения.
Стираем в теплой воде с добавление какого нибуть средства для деликатной стирки вязанных вещей. Отжимаем тоже нежно... Никаких выкручиваний !!!  


 3. Раскладываем на полотенечке и заворачиваем. Потоптались, потоптались... Развернууули :-))


4. Шалька у нас до сих пор влажная, нам это как раз и надо! Раскладываем на поверхности где будем ее накалывать и сушить.


5. Накалываем первые две иголочки по центру шали. Я это делаю в накиды (дырочки), что бы не портить само полотно.



6. Слегка растягивая накалываю одну половину основания шали. Не увлекайтесь с натяжением, нам необходимо, что бы шалька потянулась еще и в низ...


7. Накалываю вторую сторону основания и фиксирую центральные петли острого угла ( чет у мну с формулировками тут плохо )


 8. Дальше я фиксирую выпуклые места. Это нам поможет чуть позже для равномерного и красивого распределения зубчиков. Для натяжения уже прикладываем больше силы. А вот для того что бы шалька была симетричной, я это делаю постепенно: три зубчика фиксирую с одной стороны, три с другой и так далее...


 9. Теперь отвлечемся и улыбнемся глядя на шилопопою помошницу  :-)))

10. Формируем зубчики... Сейчас стараемся натягивать шаль посильнее, равномерно и семитрично... Только смотрите не порвите от усердия!!


11. Когда все готово: встали - критично осмотрели - подправили где надо - оставили сушить до полного высыхания!!!


Теперь она красавишна и прелестница!!

Благодарю за внимание!!!
ЗЫ: Большая просьба... Если будете уносить в норки на другие ресурсы, указывайте первоисточник или хотя бы меня!! Благодарю!!!

2 комментария:

  1. о, вот что я искала так безуспешно..)))
    спасибище воооот такое!! ОГРОМНОЕ!!)))
    вот только еще вопрос..а как часто накалываются иголочки вдоль ровной стороны(ну с которой начинаем)??

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за комплиман!!! ждите еще...на днях выложу еще один МК но только по серповидной фишу.
    А теперь отвечаю на вопросик...я накалываю в каждый накид, в каждую дырочку - для равномерной натяжки полотна

    ОтветитьУдалить